Зависимости. Как и где их лечат

Как и где лечат болезни зависимостей.

Актуальность наркологических заболеваний сейчас ни у кого не вызывает сомнений. Учитывая неослабевающую потребность в наркологической помощи и надежде родственников, страдающих наркологическими заболеваниями людей, да и самих пациентов газеты пестрят объявлениями чудодейственных препаратов, целителей, которые предлагают услуги по излечению от алкоголизма  за один сеанс, якобы чудесных методов лечения. В каждой газете напечатана масса объявлений коммерческих фирм, от совсем мелких до достаточно крупных.

Какие же заболевания относятся к болезням зависимостей?

Зависимость – это хроническое, проградиентное заболевание, характеризующееся употреблением лекарственных средств, веществ различного происхождения и использование различных технических средств с целью изменения психоэмоционального состояния и ухода от реальности и характеризующееся формированием психологической и физической зависимости приводящие к стойкими соматоневрологическими расстройствами и психической деградацией.

Болезни зависимостей

  • Наркомании;
  • Токсикомании;
  • Алкоголизм;
  • Табакокурение;
  • Игровая зависимость;
  • Избыточный вес (передание);
  • Трудоголизм.

А теперь я хочу пояснить это определение.

Хроническое – это протекающее пожизненно, так же как бронхиальная астма, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и т.д. С чередованием обострений (т.е. срывов) и ремиссий (периодов, когда почти полностью исчезают проявления болезни). Отсюда первый вывод – все болезни зависимостей требуют серьёзного отношения и длительного комплексного специализированного лечения.

Проградиентное – заболевание постепенно ухудшающееся. Вы прекрасно представляете, что если не лечить перелом, инфаркт, инсульт, пневмонию, грипп своевременно и адекватно – будет ухудшение состояния.

Психологическая зависимость – состояние, когда без психоактивного вещества пациент не может жить и не может контролировать употребление. Употребляет во вред себе и окружающим. Вы, наверное слышали, как говорят больные алкоголизмом «Я не пью – я лечусь». Если в начале зависимости употребления подразумевает цель улучшить своё состояние, то потом – только поддержать и «чтоб не стало хуже».

Физическая зависимость – состояние, когда психоактивное вещество настолько сильно внедряется в гомеостаз организма, что без него уже организм не может функционировать. Т.е. – это «ломка», «похмелье». Конечно, необходимо пояснить, что у игровой зависимости абстинентный  синдром проявляется больше в психологических нарушениях, а у зависимости от наркотика больше в соматических (физических) нарушениях.

И исходы заболеваний – стойкие соматоневрологические расстройства, психическая деградация. Это метаалкогольные психозы (бредовые расстройства, «белая горячка», галлюцинозы), токсические полинейроэнцефалопатии («когда ноги не ходят», слабоумие).

Конечно, вышеуказанные осложнения больше касаются алкоголизма и наркоманий, нежели табакокурения и игровой зависимости. Хотя среди пациентов, которые обращались  за помощью нередко встречаются люди, проигравшие квартиры, машины, бизнес, докатившиеся практически до уровня бомжей, правда сохранившие социальные связи и интеллект, что позволило вовремя обратиться за помощью. А ведь есть много тех, кто действительно скатился до уровня бомжей.

А опасность употребления наркотиков и алкоголя особенно в детском и подростковом возрасте заключается в том, что у несовершеннолетних катастрофически быстро формируется установка на дальнейшую наркотизацию и одновременно останавливается личностный рост, разрываются и деформируются связи с ближайшим окружением, нарушаются внутрисемейные отношения, часто затруднено образование собственной семьи.

Злоупотребление психоактивными веществами часто ведёт к ранней инвалидизации, а эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий становится удручающе низкой.