• +7 (473) 290-12-01
Воронеж, Станкевича ул, 38
НЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПОХМЕТОЛОГАМ!
17 Января 2012 в 11:31

Как помочь себе или близкому человеку?
К сожалению, большинство больных, страдающих зависимостями, обращаются слишком поздно, когда болезнь уже развилась, а ведь любую болезнь гораздо легче вылечить на ранних этапах, когда ещё не сформировалась зависимость. Но обратиться к специалисту мешают иллюзии «что пиво не водка», «что пьют все», «что вроде проблем нет», «разве банка джина или бутылка пива – это много?», «что я алкоголик?», нежелание признать, что необходима помощь. А если и обращаются, то к различным «целителям», «похметологам», в учреждения, где нет профильного специалиста, и где не окажут комплексного, серьёзного лечения. А далее в лучшем случае отсутствует положительный эффект лечения, а в худшем могу развиться серьёзные осложнения и теряется как доверие к врачам, так и даётся «козырь» анозогнозии (т.е. непризнания себя больным) «ведь я лечился, а всё бессмысленно». Но ведь причина неадекватное лечение зависимости. Ведь сломанную ногу лечит травматолог,а не терапевт, заболевания сердца – кардиолог. А за наркологической помощью необходимо обращаться к квалифицированному врачу-наркологу. Также есть распространённая иллюзия, что болезнь можно быстро вылечить «капельницы», «чистка крови», а в результате – рецидив заболевания, «лечился, а снова пьёт». Необходимо понимать, что алкоголизм и табакокурение – это хронические заболевания, как сахарный диабет, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка. И лечение должно быть длительным, комплексным, преемственным. Лечение включает два основных этапа: купирование абстинентного синдрома, детоксикация, «выведение из запоя», «снятие ломки». Целью этого этапа является снятие физической зависимости. Помощь на этом этапе осуществляется амбулаторно или стационарно. Второй же этап, практически самый главный - реабилитация. Реабилитация, если в вкратце, сводится к тому, чтобы пациент «научился жить без алкоголя и табака», снять психологическое влечение. Медицинская помощь оказывается амбулаторно или в режиме дневного стационара. Используется психофармакотерапия (лекарства для снижения «тяги») и психотерапия, психокоррекция. Только такой комплексный подход обеспечит длительную ремиссию.
Только специалисты объяснят, что необходимо предпринять пациенту или его родственникам, чтобы обеспечить наилучший результат лечения, разъяснят причины и следствия формирования зависимостей. При обращении за помощью будет проведено психологическое  обследование и назначено лечение. Каждый обратившийся получит помощь.
А что же делать, если сам больной не осознаёт необходимости лечиться?
Лечение зависимости дело сугубо добровольное. Т.е. для оказания медицинской помощи необходимо согласие самого пациента.
Целью лечения становиться изменение личности, научение справляться с жизненными сложностями без помощи алкоголя, научение строить устраивающую вас жизнь. Так как процесс изменения личности длительный и занимает период в среднем 3-5 лет, то и лечение длительное. Только через 1 год вы начнете выздоравливать. Но всё зависит от вас. Если будете прикладывать необходимые усилия и выполнять рекомендации, успех гарантирован. Удачного начала.

а можно ли принудительно вылечить ,если человек не хочет бросать пить?
Во-первых -исходя из Конституции РФ, Закона о психиатрической помощи ,лечение может быть только добровольным.
Во-вторых-цель лечение - изменение личности и мышления, поведения и как следствие образа жизни человека. А это возможно, только если сам человек хочет меняться, когда его не устраивает его жизнь. Поэтому эффективность насильственного лечения (принудительного и т.д.) очень низка. И если Вы считаете, что какого то  человека необходимо лечить, то необходимо стараться убедить его обратиться за помощью. Существуют специальные методики для выработки мотивации у пациента. Для этого необходимо обратиться хотябы вам.
Кроме того обращаю Ваше внимание, что человек должен сам лечиться а не его лечить. Поясняю: успех лечения зависит  от выполнения рекомендаций врача достаточно длительное время, прикладывания психологических усилий для преодоления зависимости.
«Любую лошадь можно привести к водопою ,но нельзя заставить ее пить.»