• +7 (473) 290-12-01
Воронеж, Станкевича ул, 38
Алкоголь и женщина
17 Января 2012 в 11:27


Алкоголь издавна считают самым страшным бичом народа, поскольку он калечит тело и сознание, уродует жизнь, разрушает материальное и моральное благополучие. Особо тяжелые страдания выпали на долю женщины. На них пьяные отцы, братья, мужья и дети испытывают свои кулаки и способности к сквернословию и цинизму, им приходится переносить психологические истязания. Потери женщин в связи с распространением алкоголепития огромны.

Хозяйка дома, "умеренно пьющая" - беда для семьи, пьянствующая - трагедия, алкоголичка - катастрофа. Женщины быстрее спиваются и хуже поддаются избавлению от алкоголизма. По мере употребления спиртного женщина все больше утрачивает достоинства прекрасного пола, а также возможность иметь полноценных детей и хорошо воспитать их. Известно, что зачатие новой жизни в пьяном виде резко повышает вероятность рождения дефективного ребенка. Алкоголепитие в период беременности ведет к подобным же последствиям. Кроме того, у плода в утробе пьющей матери вырабатывается потребность в спиртном. Подобная потребность появляется и у ребенка в случае кормления его молоком пьющей. Если ребенку, имеющую подобную потребность не давать спиртное, то она угаснет, но спустя многие годы может вспыхнуть после одной или нескольких выпивок, в результате появится сильное влечение к спиртному.

Женщины много теряют из-за алкоголепития мужчин. Пьянство мужа парализует самое человеческое чувство - любовь, лишает самого ценного условия нормальной жизни - домашнего покоя, калечит психику самых дорогих членов семьи - детей.

Женщины имеют более чем достаточно оснований отрицательно относиться к алкоголепитию, они лучше мужчин психологически подготовлены к трезвеннической деятельности, имеют больше возможности для успешного проведения ее. Ведь женщина - это и мать, и жена, и невеста, и воспитательница дошкольников, зачастую и учительница, и врач.

основная причину употребления спиртного людьми - психологическая питейная запрограммированность.

Главными компонентами питейной запрограммированности являются настройка на употребление спиртного и питейное убеждение. Настройка - это планирование своего отношения к "спиртным напиткам". Она в условиях нашей жизни нередко начинает формироваться в детстве в результате наблюдения сцен выпивок дома, на улице, на экранах кино, телевизоров и т. п. Как-то я опрашивал первоклассников, и оказалось, что часть из них уже настроена на употребление "спиртных напитков". Например, мальчик заявил, что, как подрастет, будет употреблять вино, а его сверстница наметила довольствоваться пивом. Взрослые люди настраиваются на предпочтительное использование определенных "напитков", в определенной обстановке и в определенных дозах, Содержание настройки на алкоголепитие со временем обычно изменяется и нередко существенно. Многие настраиваются на "умеренное употребление алкоголя", но затем часть из них превращается в алкоголиков. Это закономерность.

Питейное убеждение - уверенность в том, что "умеренное употребление спиртного" дозволенное, нормальное, оправданное и неизбежное в наше время занятие. Человек поступает в соответствии со своим убеждением, отстаивает его и пропагандирует. Всякая необоснованная вера осложняет жизнь, придает ей неустойчивость, повышает вероятность всевозможных бед. Выпивающие - это как бы заблудившиеся люди, частично потерявшие хорошую, разумную ориентировку в жизни из-за недостатка достоверных сведений по алкогольной проблеме и из-за тенденциозного отношения к ней. Принципиальный трезвенник в отличие от алкоголепийцы обладает не верой в спиртное, а научным противоалкогольным убеждением.


Питейную запрограммированность нельзя подавить лекарствами, лозунгами, проклятьями, угрозами и репрессиями. На нее можно успешно влиять только специальными психологическими воздействиями: правдивой, впечатляющей информацией, переубеждением и т. п.

К началу противопитейной  деятельности следует подготовиться, причем особенно серьезно читательницам, не обладающим трезвенническим убеждением. Важно получить хотя бы минимум достоверных сведений по алкогольной проблеме. Издано много книг , брошюр, статей, но, к сожалению, далеко не во всех содержатся правдивая информация, правильные положения, взгляды, мысли. Читать противоалкогольные публикации следует критически.

Давно уж устно и печатно распространяются две вредные теории, которые условно назовем так: 1. "Теория культурного (умеренного) питья" и 3. "Теория алкогольного скепсиса". Нельзя быть активным бойцом противоалкогольного фронта, не осознав несостоятельность, абсурдность и вредоносность этих теорий.


1. Теория "культурного питья" заключается в признании обучения людей "культурному" употреблению "алкогольных напитков" основным и наиболее эффективным направлением борьбы с пьянством и алкоголизмом. Правда, пока ни один культурнопитейщик не подтвердил практикой свою теорию.
Жизнь показывает, что так называемое "культурное" или "умеренное питье" - благоприятная почва для пьянства. Именно на ней вырастают пьяницы и алкоголики.
Культура и алкоголепитие несовместимы, антиподы. Понятие "культура пития" такая же нелепость, как и понятия "культура хулиганства", "культура воровства", "культура убийства".

3. Теория алкогольного скепсиса отрицает возможность вытеснения из нашей жизни спиртного, признает сложившуюся ситуацию тупиковой, безнадежной. Отдельные скептики теоретически допускают возможность отрезвления народа, но думают, что проку от этого не будет, поскольку, по их мнению, люди начнут употреблять наркотики и другие вредные вещества. Трезвенническое движение признается ненужным и даже вредным.

Все  теории абсурдны, они выдуманы, поддерживаются и распространяются, как правило, врагами успешного решения великой, благородной и престижной социальной задачи - отрезвления нашей страны. Приведенные сивушные теории исходят из фальшивой и человеконенавистической установки.
Пророчество, будто в случае запрета продажи "алкогольных напитков" население начнет производить самогон и поглощать всякую отраву - клевета на наш народ. Такое пророчество равносильно объявлению всех нас,  потенциальными преступниками, готовыми при первом удобном случае продемонстрировать свои уголовные наклонности.
Нарушители законов и уголовники всегда были, есть и еще долго будут, однако, они лишь незначительная часть народа. Кстати, их плодит алкоголепитие вообще, умеренное в особенности.

С  помощью правдивой информации , примера, убеждения словом и делом легко можно умеренно пьющих освобождать от питейной запрограммированности, а в отдельных случаях переделывать алкоголика в убежденного трезвенника. Один факт. На последнем нашем собрании отчитывался за свое поведение бывший алкоголик Виталий. Он сообщил о том, что после знакомства с нами (20 месяцев назад) ни разу не выпил, что отрицательно относился к алкоголепитию, радуется превращению в убежденного трезвенника, почти перестал болеть, доволен семьей, работой, жизнью.
Женщина, готовящаяся к противоалкогольной деятельности, должна серьезно подумать над вопросами: 1.Что хорошего дает мое алкоголепитие мне и моему мужу, детям, родственникам, трудовому коллективу, народу?, 2.Что плохое приносит мое алкоголепитие мне, моему мужу, детям?, 3.Что хорошее дает алкоголепитие моего мужа ему самому, мне, моим детям?., 4. Что плохое приносит алкоголепитие мужа ему самому, мне, моим детям?..

Число подобных вопросов можно расширить за счет выяснения хороших и плохих последствий алкоголепотребления сыном, дочерью, отцом и др.

Трезвенница, тем более убежденная и обладающая минимумом противоалкогольных знаний, имеет моральное право приступить к работе с другими.

Каждая мать, заботящаяся о счастье своих детей, мечтающая навсегда сохранить с ними теплые взаимоотношения, обязана трезвеннически запрограммировать их. Для  этого следует при всяком удобном случае вырабатывать негативное отношение к употреблению спиртного и к алкоголепийцам , давать достоверные сведения о "спиртных напитках" и действии их на развивающийся организм, на настоящее и будущее человека, убеждать в том, что употребление спиртного - противоестественное, ничем неоправданное, пагубное для пьющего и его семьи занятие, что оно химическое членовредительство. Полезно выработать уверенность в том, что безвредных "алкогольных напитков" и безвредных доз спиртного нет. Выпьет человек рюмку сухого вина - на рюмку этого вина он станет глупее, на рюмку потеряет память, на рюмку снизится успеваемость, на рюмку ослабеет здоровье, на рюмку укоротится жизнь и т. д. Признаком успешной работы является добровольное взятие детьми обязательство никогда не употреблять спиртное.

Целесообразно в таком же духе проводить и противокурительное воспитание детей.

Убежденная, грамотная и умная трезвенница способна сравнительно легко отвратить от спиртного умеренно пьющих членов семьи. Сложнее справиться с пьяницами и особенно с алкоголиками. Однако во всех случаях труд не пропадает зря. Если его результатом будет согласие алкоголика пройти наркологическое лечение, значит  уже  одержана одна заметная победа. Нужно иметь в виду, что в домашних условиях очень редко удается избавить родного человека от алкоголизма.

Дружеские советы молоденьким читательницам. Алкоголь представляет большую угрозу для девушек. Они очень быстро спиваются, и хуже, чем юноши, поддаются избавлению от алкоголизма. Некоторые мужчины с корыстными целями угощают девушек "спиртными напитками". Принятие такого угощения многим изуродовало жизнь: одни погибли или покончили с собой, у других появились внебрачные дети, третьи приобрели венерические заболевания, четвертые совершили преступления и т. п. Трезвость не только большое достоинство девушки, но и невидимый надежный щит от тех бед, которые случаются с пьющими.

Невеста обязана хорошо знать об отношении своего жениха к спиртному. Если он считает выпивки нормальным явлением, похваляется способностью поглощать большие дозы спиртного, часто прикладывается к бутылке, попадает в медвытрезвитель, дает пустые обещания "исправиться", его можно смело отнести к алкоголикам. Девушка не имеет морального права вступать в брак с таким человеком! Можно довериться мужчине из числа пьяниц или алкоголиков лишь в случае, если он трезво прожил не менее года. Пьяница делает свою супругу очень несчастной и жалкой.

И вот девушка, выходя замуж за гениального, высоконравственного, красивого и с богатырским телосложением мужчину, имеющего один недостаток - любит выпить, в дальнейшем станет женой слабоумного, аморального, некрасивого, не по возрасту дряхлого алкоголика. Подобное страшное горе, к сожалению, постигло мою читательницу Н.И. Вот отрывок из ее горького повествования, болью отзывающего в сердце: "Мой муж в прошлом талантливый художник, журналист, окончил академию, очень умный, эрудированный человек. В настоящее время превратился в жалкого трясущегося алкоголика. Красивый, здоровый мужчина атлетического телосложения превратился в живой скелет с лицом, покрытым сетью морщин...
На моих глазах погибает человек, которого я сильно любила, и я бессильна что-либо сделать. Я подробно не пишу, в каком унизительном положении находится он в обществе, с каким презрением смотрят на меня мои коллеги по работе, знакомые, родственники. Его позор является и моим позором.
Все мои достижения в моей работе, мои успехи в общественной работе, все перечеркивается тем, что я живу с алкоголиком...".

Не советую знакомиться, тем более поддерживать дружбу, с любителями хмельного. Нельзя быть большой оптимисткой и надеяться на то, что удастся после свадьбы своими силами сделать трезвенником пьяницу, тем паче алкоголика. Многие очень дорого платят за такой оптимизм.

Серьезная, благоразумная девушка должна требовать трезвости от своего жениха. Известно, что любимые невесты обладают большей силой воздействия на пьяницу, чем жены. Следует пользоваться этим.

Ясность сознания - оптимальное состояние мозга. Алкоголь, табак и фармакологические наркотики приводят мозг в отрицательное, нередко в пессимальное (наихудшее) состояние. Алкоголепийцы идут путем пессимализма, а не оптимализма.

ea97c43b4fe383a581a2bd8fbe7f.jpg