• +7 (473) 290-12-01
Воронеж, Станкевича ул, 38
Отношения к алкоголю в различные исторические периоды.
22 Марта 2017 в 10:11

 

На протяжении истории употребление алкоголя закрепилось в человеческой жизни, проникло в социальные нормы и ритуалы, культуру, религию, стало частью экономики, обрело медицинские убеждения. Идея употребление алкоголя с терапевтическими целями, так же стара, как сам алкоголь и, что не удивительно, эти идеи были общими для многих культур в разные времена  и по всему миру. В следующих слайдах мы посмотрим на несколько разных обществ и разных времен, чтобы увидеть, что они пили и какие у них были представления о алкоголе как о лекарстве, чтобы в 21-го веке, установить все плюсы и минусы алкоголя, поскольку они имеют отношение к здоровью и благополучию.

Рисовые вина и травяные средства для защиты здоровья в Древнем Китае

Глиняные сосуды , найденные в северном Китае, которые датируются 7000-6000 г. до н.э., по всей видимости, является старейшее доказательство существования алкоголя. Они содержали смесь рисового вина, ароматизированного с медом и виноградом. 

Яо джиу , или чисто лекарственный спирт (в отличие от ферментированного спирта [ Huang джиу ] и дистиллированного алкоголя [ бая джиу ]), использовался  для древних китайцев только как лекарство ,в зависимости от пола пациента и возраста, а также симптомов и болезней. 

Спиртовые настойки растительных лекарственных средств являются частью всех основных китайских работ по травяным рецептам(фитотерапии) и медицины .Спиртовые травяные настойки применялись вместе с другими лекарствами на ровне, и были способны  к "потеплению крови" и "оживляли" . Так же в китайской медицинской литературе освещаются обстоятельства не медицинского употребления алкоголя, какие это имеет побочные действия и чем грозит злоупотребление. 

 

Пиво и вино у фараонов Египта

Археологами датирован приблизительно 3400 г. до н.э., самый старый известный пивоваренный завод , как полагают, он располагался был в Nekhen (также известный как Hierakonpolis) в Египте. Пивоварение было сложное искусство у фараонов Египта и пиво «необходимость жизни» было очень популярно. Осирис, бог жизни и смерти, был также богом вина, который мог изготовить микстуру обновления, в основном ,  для богатых классов. И пиво и вино были неотъемлемой частью ритуальной жизни, привязанными к здоровью и религии. Потребление алкоголя было широко распространено и пригодным для "удовольствия, питание, медицины, религиозных ритуалов, вознаграждения и погребальных целей." 

 

Вино и утонченность в классической Греции

Как терапевтическое средство для тела и ума, для мужчин и женщин,  вино было широко предписано врачами в классической Греции для таких заболеваний , как «ветер, неприятный запах изо рта, рака и ран», а также при" ослаблении кишечника". Гиппократ считал вино подходящим лекарством при многих заболеваниях , за исключением тех , которые связаны "непреодолимым чувством тяжести мозга."  Вино играет активную роль в патологии и лечении (для внутреннего и наружного применения).

Гиппократ и Гален описали свои знания вина в медицине, о положительных и отрицательных последствий алкогольного потребления. Их методы лечения были зависимы от цвета вина , происхождения, вкуса или консистенции, запаха, и возраста, и были ориентированы на возраст пациента, пол и образ жизни, а также болезни. Гален считал , что алкогольная терапия не подходят для детей, но эффективна у пожилых людей. 

 

Вино как средства укрепления здоровья в Римской империи

Использование вина в медицине в Римской империи находилось под влиянием греческих и этрусских традиций. Римляне принимали смесь вина и ладана или мирра , чтобы «ошеломить чувства» перед хирургическим вмешательством.  Потребление вина для ряда целей в частности , для пропитания и удовольствия, увеличилось во втором веке до нашей эры и, с расширением империи, было распространено далеко и широко. Ибо , может быть , впервые в истории, пьянство стало популярным времяпрепровождением.

 

Вода Бессмертия в средние века

По всей Европе в средние века, пивоварение стало важным занятием для монастырей и религиозных орденов.  Пиво является одним из основных источников средств к существованию . Между 1000 и 1500 г., средний взрослый человек в Англии , как полагают, потребляется примерно 1 галлон пива в день. Врачи и монахи продолжали верить в лечебные свойства алкоголя, в том числе, с энтузиазмом, тех новых дистиллированных отваров, таких как aqua Vitae, "божественный медикамент."

В восьмом веке в Польше и девятом веке в России, водке, сделанной из фруктов, трав ,с добавлениями специй: полыни, желудей, березы, цикория, щавеля, укропа, хрена, мяты, лимона, приписывались лечебные свойства. 

Врач Aрнальдус де Вилланова считает aqua Vitae "лечение для всех болезней"  , которая дает тепло от «лихорадок» и является профилактикой против вездесущего чумы.  В Liber де Vinis , он описал целебные свойства спирта , который "подходит для любого возраста, в любое время, и в любом регионе." Алкоголь помогает успокоить сердце, залечить "болячки на голове", способствуют пищеварению и аппетиту, и защищает от желтой желтухи, помогает при водянке, боли в груди, и подагре. Он использовал его для лечения заболеваний мочевого пузыря и укусов бешеных собак, считал что алкоголь способствует мужеству, и увеличения объема памяти. 

 

Пульке на основе кукурузы и спирта в северной Америке.

В северной Америке данные свидетельствуют о том, что племена майя варили медовуху из кукурузы на основе спирта еще в 1000 году до нашей эры. Алкоголь был также получен из кактусов, фруктов и коры, как это отражено в сохранившихся артефактах и описаны в ряде кодексах написанных испанскими конкистадорами. Лекарственное употребление алкоголя , как полагают, было широко распространено в доколумбовой Америке, варьируя в зависимости от положения в обществе. 

Заключенный в Тауэре в 1603 году сэр Уолтер Рэли пытался сочинить "большой" сердечный алкогольный микс из более чем 40 растений и трав , которые он привез из Северной и Южной Америки, был назван " черный эликсир жизни" и встречен с одобрение королевой Дании. 

 

Вопрос о дозировке

В период ренессанса и просвещения, была вера в восстановительные и лечебные свойствах пива и вина , несмотря на улучшение анатомического понимания. Алкоголь прописывают в больницах Лондона до 18 - го века, но в конечном счете, с увеличением медицинских знаний, и повышением уровня осведомленности о бремени алкоголизма, существует растущее неверие роли алкоголя для укрепления .

Хотя все больше врачей начали подвергать сомнению роль спирта в лечении болезней, Дэвид Юм, по прежнему применял алкогольные напитки в терапии нервного срыва ( "болезнь мудрых"), а также применения алкогольных тоников в лечении многих заболеваний у детей.

Чай, импортируемых из Азии, набирает обороты в качестве новой панацеи, заменяя собой многие спиртовые настойки.

 

 

Gin Craze

Среди семян изменений , внесенных в Англию из Голландии короля Вильгельма Оранского был популярным новый алкогольный напиток: дистиллированная можжевельниковая вода ( "Женевский" или "джин"), считается идеальным тонизирующим средством для лечения заболеваний желудка, подагре, и камни в желчном пузыре, а также для почек, печени и сердца.

Дешевый и широко доступный, джин вызвал всеобщее пристрастие, спровоцировав кризис в области общественного здравоохранения , сравнимую с сегодняшней героиновой эпидемией .Ряд политических инициатив :в 1726г. петиция Королевского колледжа врачей, Закон о Gin 1736г., строгого налогообложения и полицейской политики, в конечном счете , помогли успокоить "Gin Craze." 


 

 

Абсент, зеленая фея

Аптекарям со времен Древнего Египта, на протяжении тысячелетий, с лечебными свойствами известна, полынь. Считалось, что основной лекарственный ингредиент в алкогольном коктейле ярко-зеленого цвета, с анисовым вкусом, являлась полынь. По слухам, этот коктейль был созданы во Франции в 1792 году швейцарский врачом Пьером Ординаре.

Абсент, или "зеленая фея" ,  стал последним писком моды в 19 веке парижского художественного общества. Подразумевалось что абсент обладает лечебным действием в отношении расстройств желудка, кишечных червей, ревматизма, половом бессилии. Тем не менее, абсент был запрещен по всей Европе в начале 1900 - х годов , из-за "абсентизма," проявляющегося тремором, конвульсиями и галлюцинации. 

Теперь с медицинской точки зрения можно предположить что художественный класс был в основном, вероятно, страдающим хроническим алкоголизмом. Абсент же как выяснилось не содержал каких - либо галлюциногенов или психотропных вещества.


Мятный Джулеп, Коктейли и тоники в Соединенных Штатах

Мятный Джулеп, сочетание мяты и виски (и , возможно , предок современного коктейля), был создан в южной части Соединенных Штатов в 18 - м веке. Ему были приписаны некоторые лечебные свойства от всевозможных «болезней южного климата» .В качестве тонизирующего средства мятный Джулеп был частью волны напитков , известных как "ликеры", "патентованные лекарства" и "эликсиров желудка," часто использующихся для "лечения женских конституций". Другие популярные тоники тех времен часто продаются как безалкогольное включая: Тоник Паркер (42% спирта), немецкое Горькое доктора Hoofland ( в 26% спирта), Сера Горькое доктора Кауфмана (26% спирта), Whiskol ( 28% спирта), Colden Жидкая Говядина Тоник (27% спирта), и растительное соединение Лидии Е. Пинкхэм для "женских жалоб." 


 

 

Движение за трезвость

Во время гражданской войны, при отсутствии лекарств, бренди, пунш, и гоголь - моголь часто используется для лечения шока, болезней, обмороков и змеиных укусов.  Это , возможно, способствовало распространению использования и злоупотребления алкоголем , и, возможно , сыграли свою роль в развитии движения за трезвость.  Официально основано в 1808 году в Соединенных Штатах, 1817 в Англии, 1818 в Швеции, 1820 в Ирландии, и 1836 в Новой Зеландии,  большинство движений трезвости осуждали потребление крепких спиртных напитков, в пользу более слабых спиртов, таких как пиво и вино. С увеличением медицинских знаний в конце 19 - го века, алкоголь стал менее популярным для использования в медицинских целях; его использование в качестве "лечения" все чаще ассоциируется с неэффективным (ненаучные) «народной медициной».


 

Запрет и ветры перемен

Употребление алкоголя в терапевтических целях разделило медицинское сообщество в первые годы 20 - го века. При отсутствии других вариантов, алкоголь в некоторых случаях используется в качестве терапии во время эпидемии испанского гриппа и в качестве средства для лечения воспаления легких. Тем не менее, повышение осведомленности о побочных эффектах его злоупотребления подпитывает призыв к полному запрету, что привело к запрету в ряде стран, в том числе в России (1916-1917), Норвегия (1919-1927), Финляндия (1919-1932) , и Соединенные Штаты (1920-1933). 

В Соединенных Штатах, лечебный алкоголь достиг новых высот во время бурных лет запрета. Американские врачи выписали 100000 рецептов на "лекарственное виски" за 3-месячный период, который составил 1,8 миллиона галлонов в 1927 г. 


 

 

Современные Отношение

 С накоплением медицинских исследований о негативных последствий алкоголя в 20-м веке, его терапевтическое применение фактически прекратилось. Но медицинская дискуссия продолжается.