• +7 (473) 290-12-01
Воронеж, Станкевича ул, 38
Наслаждайтесь жизнью
17 Февраля 2017 в 11:50

Люди, которые продолжают наслаждаться жизнью, пока они стареют, могут жить дольше, чем их сверстники, которые не делают этого, согласно новому исследованию, которое показало что чем больше человек наслаждается жизнью, тем ниже риск смерти.

«Так же в исследовании было обращено внимание на уровень благополучия и его влияния на продолжительность жизни» говорит Эндрю Степто, директор Института эпидемиологии и здравоохранения, Университетский колледж Лондона.

«Благосостояние людей может колебаться как вверх так и вниз, мы решили выяснить, является ли устойчивое финансовое состояние важным фактором для продолжительности жизни»

Д-р Степто и коллеги оценили удовольствие от жизни три раза с интервалом в 2 года в период между 2002 и 2006 годах и проанализировали результаты, и сравнили их с уровнем смертности до 2013 года .В опросе приняли участие  9365 мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше (средний возраст 63 лет). Уровень удовлетворенности жизнью оценивали с использованием специальных опросников , таких как  CASP-19 .

В общей сложности 2264 (24%) участников сообщили об отсутствии удовольствия от жизни в течении всех 4 лет наблюдения; 1833 (20%) сообщили о высоком удовольствие только в первом опросе; 2063 (22%) сообщили о высоком удовольствие в первом и втором опросе; и 3205 (34%) сообщили о высоком удовольствие от жизни на протяжении всех 4 лет и во всех трех опросах. Во время наблюдения, умер 1310 участник.

Чаще радовались жизни и испытывали удовольствие от жизни женщины, и люди состоявшие в браке или сожительстве, хорошо образованные, с высоким уровнем материального состояния, и сохранявшие постоянное место работы.

Люди не находящие радости в жизни отмечали ухудшение самочувствия, снижение базового уровня здоровья. Снижение подвижности и появления депрессивных синдромов.

«Мы выявили закономерность, подтвержденную абсолютными числами, о том что люди радующиеся жизни, наслаждающиеся жизнью, умеющие получать удовольствие от жизни значительно снижают риск смерти на протяжении последующих 6-7 лет» сказал Д - р Степто.

Д - р Степто отметил, что это может быть трудно для мужчин и женщин , поддерживать способность радоваться жизни, так как они становятся старше и в жизни происходят события не всегда приятные, такие как кончина близких, дети взрослея заводя свои семьи  покидают отчий дом,  увеличивается количество болезней или даже инвалидности. Эти данные свидетельствуют о том, что общество должно сделать больше, чтобы помочь сохранить благополучие пожилых людей. Должны быть проведены и  социальные изменения .