• +7 (473) 290-12-01
Воронеж, Станкевича ул, 38
Алкоголь вызывает рак.
07 Ноября 2016 в 14:04

Страшные фотографии на пачках сигарет , социальная реклама и информационные стенды в поликлиниках, школах, остановках общественного транспорта сформировали в сознании образ мгновенного превращения табачного дыма в раковые клетки во всех внутренних органах человека. Причем очень быстро и практически стопроцентно. Но о том что изысканные вина, виски , бренди, коктейли, французское шампанское , по мнению многих, являющихся дополнением к хорошей компании и изысканной кухни, может вызывать рак –это последнее, что кто-то хочет услышать. Тем не менее, трезвая правда в том, что потребление алкоголя повышает риск развития рака, и эта связь была известна уже более 20 лет. В 1988 году Международное агентство по изучению рака (IARC) заявил, что алкоголь являеться канцерогеном. Отчет CancerWorld выпущен в 2014 году подчеркнул роль алкоголя в развитии рака, находя что3,5% случаев рака спровоцированы употреблением алкоголя(около 1 из 30 случаев рака со смертельным исходом) во всем мире.

 

По каким  причинам Алкоголь может способствовать появлению злокачественных образований?

Этанол и его первый метаболит ацетальдегид, классифицируются как "группа 1 канцерогенов" по МАИР, достигнув самого высокого уровня доказательств канцерогенного эффекта у людей и животных. Этанол вызывает гепатоканцерогенезе сначала вызывает цирроз печени, где в первую очередь происходит превращение в ацетальдегид.
Этанол также способствует производству высокообогащенного активных форм кислорода, генерируемых преимущественно цитохрома P450 2E1, которые имеют несколько мутагенных эффектов на ДНК и может изменить метилирование гистонов и ацетилирование. Превращение в ацетальдегид в слюне, первая точка контакта с этанолом, в результате уровень ацетальдегида в слюне в 10-100 раз выше, чем в крови, что являеться фактором в развитии рака верхних дыхательных путей и пищевода.  При этом наблюдаеться снижение уровня ретиноевой кислоты, что создает основу для клеточной пролиферации, дифференцировки и, возможно, злокачественной трансформации. Этанол такжеможет вызывать  гормональные эффекты, такие как повышение уровня эстрадиола, что может быть фактором в развитии рака молочной железы, [наряду с негормональных механизмами.
Генетика, безусловно, играют определенную роль в риске рака, связанного с алкоголем. Количество ацетальдегида, присутствующего в различных тканях, потребляющих этанол может не только зависеть от количества потребляемого этанола, но и от генотипа, кодирующем этанол-метаболизирующих ферментов. У носителей аллеля, которые влияют на активность алкогольдегидрогеназы или альдегиддегидрогеназы, уровень ацетальдегида после употребления алкоголя может быть повышен продолжительное время, что увеличивает риск развития рака.

 

Влияет ли тип  напитка, на риск развития рака?

 На протяжении многих лет различные алкогольные напитки  были обвинены в повышенной заболеваемости некоторыми видами рака. В свое время, кальвадос (яблочный бренди) ругали за высокий риск развития рака пищевода,   пиво ругали за высокий риск развития рака прямой кишки в конкретных группах населения. Многие из этих ассоциаций были впоследствии оспорены.

Недавние исследования не представили убедительных доказательств связи между конкретным алкогольным напитком  и видом рака.Юрген Рем, доктор философии, директор департамента социальных и эпидемиологических исследований в Центре по проблемам наркомании и психического здоровья в Торонто, Онтарио, Канадаи его коллеги обнаружили одинаковый риск развития опухолей со всеми типами напитков, заключив, что этанол, но не другие компоненты алкогольных напитков, был виновником.


Сколько алкоголя повышает риск развития рака?

Постоянный вопрос: Что представляет собой безопасное потребление? Есть ли определенный, известный уровень потребления алкоголя, который не связан с повышенным риском развития рака? К сожалению ученые не могут сообщить нам о том что такое «безопасная доза алкоголя». Трудность заключается в том, что ученые разных стран по разному определяют «стандартную» дозу алкоголя, что связано с различным содержанием этанола в разных напитках. К примеру в Соединенных Штатах, стандартный напиток определяется как приблизительно 14 г спирта, независимо от типа напитка,

Несмотря на различия в стандартных размерах напитка,в все тех жеСоединенных Штатах созданаклассификация пьющих в соответствии с типичным ежедневным потреблением алкоголя. Как правило, если мужчина принимает  три ( для женщин две) или более стандартных порции алкоголя в день классифицируется  "тяжелой степенью  потребления алкоголя" и меньше, чем три (для женщин две) стандартных порции алкоголя в день является "легкойстепеньюпотребления алкоголя ".И было четко установлено, что «тяжелая степень потребления»повышает риск развития некоторых видов рака. Тогда как быть с  «легкой степенью»  потребления алкоголя. Небольшое количество алкоголя (например, ежедневный бокал вина, или даже меньше) увеличивают ли риск развития рака? Д-р Рем не сомневается в том, что при раке молочной железы, ответ "да". Отношение доза-реакция существует между алкоголем и раком молочной железы  как до, такпосле менопаузы у женщин.  Каждые дополнительные 10 г чистого спирта выпитого в день повышает риск на 2% -12%. "Все основные исследования, опубликованные в последнее время показывают, четко и последовательно, что чем больше женщина пьет, тем выше риск развития рака молочной железы."


А как же профилактика сердечно сосудистой патологии?

На практике врачи чаще видят алкогольную кардиомиопатию, системную гипертензию, мерцательную аритмию и геморрагические  инсульты.  В то  время как средствами массовой информации, любителями выпить, некоторыми известными людьми, и даже медицинскими исследованиямидоказывается что  умеренное потребления алкоголя связано с уменьшенным риском ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, ишемического инсульта и сердечной недостаточности. Так что по классификации США «умеренно» пьющий  может наслаждаться сердечно-сосудистыми «выгодами», но это не отменяет риск развития рака.
Учитывая связь с раком с одной стороны, и сердечно-сосудистые «выгоды», с другой стороны, люди часто хотят знать точно, «выгоду»  или вред, они получают при долгосрочном потребление алкоголя ежедневно. Ту можно повторить вышесказанное , что одно не отменяет другого и профилактируя сердечно-сосудистую патологию , нельзя исключать риска развития рака.

Из выше изложенного можно сделать вывод что безопасных доз алкоголя не существует, и как в избитой пословице «вода камень точит» каждая новая порция алкоголя вызывает все новые и новые повреждения внутренних органов и тканей.

Поддерживайте трезвость! Будьте здоровы!